Главная > Полезная информация > Общестроительные работы > Пешеходные дорожки
Пешеходные дорожки
Технология работ по устройству пешеходных дорожек такова:
- разметка трассы;
- профилирование траншеи;
- подготовка основания;
- укладка бордюрного камня;
- укладка рабочего покрытия.
Разметка и профилирование траншеи
Если работы по благоустройству территории ведутся с нуля, то на стадии разработки плана ландшафтного дизайна на нем наносятся вместе с остальными объектами площадки с твердым покрытием, подъездные дороги и пешеходные дорожки. Если ландшафтные работы производятся на уже освоенной территории, то можно начинать с прокладки трасс на бумаге, а можно размечать их прямо на местности.
Рис. 1
Будущую трассу (шириной 0,75-1,5 м) размечают с двух сторон колышками и натягивают на них бечевки (рис. 1). Если планируется бордюр, бечевку натягивают на уровне его верхней наружной кромки.
Глубина канавы под дорожки 100-150 мм, поэтому достаточно снять травяное покрытие, если оно имеется. В любом случае канаву роют не глубже, чем на штык. Если предусмотрен бордюрный камень, ширину канавы увеличивают и по краям заглубляют как, чтобы он выступал на 100-150 мм выше.
Укладывают бордюрный камень с обеих сторон (скошенной гранью в сторону дорожки), фиксируют его приваленным песком; по бечевке контролируют его высоту и ширину дорожки, а также следование контуру трассы.
Подготовка основания и бордюрный камень
На дно канавы укладывают влажный песок (крупный морской) и трамбуют его, образуя покатый профиль с понижением к краям на 20-30 мм. Песчаная подушка должна быть ниже требуемого уровня дорожки на 50-80 мм.
Дорогу обычно устраивают несколько выше газона или твердого покрытия, которые она рассекает, и отделяют от них поребриком. Для бордюрного камня дорожек можно использовать промышленные бетонные отливки, предназначенные для окаймления газонов (ширина у них раза в два меньше, чем у дорожного бордюрного камня). Годится и бордюр из тротуарной плитки, кирпича, а также небольших валунов.
Торцовое покрытие
Как известно, в старину в городах часто применяли деревянное покрытие улиц и тротуаров, так называемое торцовое. Торец — это короткая деревянная шестигранная заточенная снизу наподобие карандаша дубовая свая. Такие сваи забивали в грунт вплотную друг к другу — как известно, прилегающие вплотную друг к другу шестигранники заполняют поверхность без зазора. Для интенсивного движения это не очень хорошее покрытие — торцовая поверхность разрушается от влаги при интенсивной нагрузке.
Другое дело деревянная садовая дорожка. Ее укладывают из круглых колобашек длиной 100-150 мм по песчаной подушке толщиной 100-150 мм, уложенной в канаву соответствующей глубины. Колобашки не подбирают по диаметру, а укладывают большие и маленькие (диаметром 100-150 мм), чередуя с колышками диаметром 80 мм длиной около полуметра, которые удерживают колобашки от сдвига.
Другой вариант — нарезать на колобашки калиброванный брус с полукруглым желобом. Такие колобашки, похожие на не слишком тонкий лунный серп, отлично укладываются в сплошную поверхность и хорошо сцепляются друг с другом.
Технология укладки — как для плитки или кирпича, с трамбовкой через доску.
Дерево должно быть устойчивым к влаге. Дуб или граб, конечно, идеально подходят, но годятся и более дешевые сорта древесины, даже сосна.
Трамбовочное покрытие
На подготовленное основание укладывают рабочее покрытие, выравнивают, формируют профиль с уклонами, увлажняют и трамбуют, подсыпая при необходимости до нужной высоты и снова трамбуя. Необходимо следить за отсутствием впадин, в которых может застаиваться вода.
Гранитный отсев (пыль, образующаяся при пилении гранита, по размерам гранул близкая к песку) укладывают на слой песка, в отличие от которого отсев хорошо слёживается и не размывается осадками.
Кирпичный бой, шлак или гравий укладывают на слой песка и трамбуют. Если размеры гранул слишком велики, слой выравнивают подсыпкой из песка, а лучше отсева (для кирпичного боя лучше взять отсев из красного гранита), и уплотняют.
Плиточное покрытие
Раньше дорожки выкладывали кирпичом, стойким к воздействию влаги, — так называемым железняком, то есть пережженным кирпичом (с малиновым оттенком). Рисунок кладки может быть достаточно разнообразен, бордюрным камнем служит тот же кирпич, поставленный тычком, вертикально или с наклоном в 45°. Второй вариант — это промышленная бетонная плитка того или иного размера.
Рис. 2
Теперь выбор почти безграничен — кроме бетонной литой плитки в продаже имеется тротуарная плитка различной конфигурации и цвета, искусственный камень с различной фактурой, имитирующей кладку тесаным камнем, постелистый камень и так далее. Имеются в продаже (да и без труда могут быть изготовлены самостоятельно) формы для отливки плитки, позволяющие имитировать на ней мозаичный рисунок дорожки, как бы выложенной плоскими элементами криволинейной конфигурации с зазором постоянной ширины (рис. 2).
Плитку или кирпич укладывают с соблюдением требуемого рисунка и уплотняют, постукивая киянкой по деревянной подкладке (50-миллиметровой доске длиной 0,8-1 м), одновременно обеспечивая плоскостность и уклон профиля. Перед началом эксплуатации покрытие обильно проливают водой.
Рис. 3
Булыжное покрытие
Булыжник (бутовый камень) укладывают на песчаную подушку, верхний слой которой должен быть заглублен по размеру самых больших камней. Камень должен быть подобран по размеру и тщательно выложен с минимальными зазорами, по возможности плоской стороной вверх (горизонтально). Промежутки засыпают песком, а верхний слой желательно отсевом. В зазоры можно залить раствор и заделать швы заподлицо или чуть выпукло.
Рис. 4
Плоские (постелистые) и тесаные камни, а также колотый (чтобы получить по расколу плоскую поверхность) булыжник укладывают: мелкие камни плотно, по возможности без зазора, крупные с зазором 50-80 мм (рис. 3).
Упомянем еще необычайно живописные дорожки в японском стиле ландшафтного дизайна, которые можно выкладывать либо из крупных постелистых или тесаных камней, либо из бетонной их имитации (рис. 4).
|