|
Главная > Полезная информация > Растения в саду > Сирень для Вашего сада
Сирень для Вашего сада
Соло сирени
Сирень долгие годы остается одним из самых любимых красивоцветущих кустарников как среди профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и просто садоводов-любителей.
Утопающие в облаках пышных соцветий, эти долгоживущие кустарники из года в год наполняют весенний ландшафт чарующими свежими ароматами.
Каждый май этот не требующий представления кустарник пробуждает сад от дремоты долгой зимы, превнося в пейзаж нежный, хотя и терпкий, аромат. В течение более чем двух недель у сирени не останется конкурентов в саду – ее изумительный аромат и нежные лепестки соцветий сиреневого, розового, голубого или белого оттенков способны очаровать любого, даже самого далекого от садоводства, человека.
Единожды высадив этот кустарник у себя в саду, Вы вряд ли сможете избежать «романа» с этим растением на долгие годы. Увидев однажды сирень во время цветения, в этот кустарник просто невозможно не влюбиться!
Сирень занимает свое место в сердцах цветоводов по многим причинам. Помимо пышного цветения и чарующего аромата, как отмечают специалисты компании Садовый центр «Можайский», этот кустарник любим за неприхотливость в уходе. Сирень растет на открытых солнечных местах и хорошо дренированной почве, по окончании цветения темно-зеленая листва этого кустарника станет прекрасным фоном для летне- и осеннецветущих растений. Уход за сиренью крайне прост – потребуется лишь ежегодная обрезка после увядания соцветий для поддержания формы куста и стимулирования пышного цветения на будущий год.
Выберите свою сирень…
Правильно подобранная и высаженная в саду сирень зачастую порадует своим цветением ни одно поколение Вашей семьи. Неприхотливость, долговечность и упорство, с которым сирень из года в год раскрывает свои цветы миру, объясняет, почему даже в давно заброшенных садах каждый май утопает в аромате этого кустарника.
Род сирени состоит из более чем 20 видов. Большинство сиреней хорошо растут в климатической зоне от 4 до 7. Чаще всего сирень растет в форме крупного (до 4 метров в высоту) кустарника или небольшого деревца. При выборе места для посадки сирени (как, впрочем, и других растений) в Вашем саду учитывайте размер взрослого куста.
Казалось бы, владельцам небольших садов сложно будет найти место для этого красивого, но крупного кустарника. К их радости сейчас существует несколько сортов карликовой сирени, высота и ширина которых достигает не более 1 метра. При ежегодной обрезке миниатюрные размеры такой сирени достаточно легко контролировать. Высадите карликовые сирени в том месте Вашего сада, где Вы сможете наслаждаться не только пышным цветением, но и любимым ароматом. Это может быть солнечное место возле патио или зоны отдыха, бордюр вдоль садовой дорожки или в 3-5 метрах от окна дома, чтобы сладкий аромат сирени смог наполнить собой внутренние помещения.
При посадке в группе сирень образует плотные экраны и может стать элементом зонирования сада. Сирень красиво смотрится в смешанных посадках с другими кустарниками или в крупных цветниках. Включая сирень в ландшафтные композиции, комбинируя ее с другими растениями, Вам несложно будет создать сад непрерывного цветения. В весеннее время сирень удачно сочетается с тюльпанами, нарциссами, шиловидным флоксом. Чуть позднее, по мнению специалистов компании Садовый центр «Можайский», партнерами сирени могут стать ирисы, пионы, чубушники. Красок лета добавят эхинацеи, садовые флоксы, шалфей. А осенний сад украсят декоративные злаки, астры и кустарники с особо декоративной осенней окраской листвы (бересклеты, калины, барбарисы).

Как мы уже отмечали выше, ежегодная обрезка – важная часть ухода за сиренью. Она не только помогает сохранить красивую форму и здоровье куста, но и способствует более пышному цветению кустарника на следующий год. Многочисленная прикорневая поросль способна превратить красивый куст сирени в пучок своенравных, растущих во все стороны веток. Обрезку сирени начтите с удаления сухих, больных и искривленных ветвей. Затем под корень вырежьте самые старые ветки и те, которые выбиваются из общей формы куста. После обрезки у куста сирени должно остаться 10-15 здоровых побегов разного возраста. За одну обрезку рекомендуется вырезать не более 15-20% кроны. Чтобы избежать необходимости более кардинальной обрезки, не забывайте проделывать эту процедуру ежегодно! Важно знать, что срез диаметром более 3 см не заживет ни на молодом, ни на старом растении – это еще один довод в пользу ежегодной обрезки.
Обрезку сирени проводят либо ранней весной (до начала сокодвижения), либо сразу после цветения. Второй способ является предпочтительным.
Сроки цветения сирени
Большинство сиреней зацветает в саду как только установятся по-настоящему теплые весенние дни. Холодная, затяжная весна может отсрочить цветение сирени на неделю или даже больше, и, наоборот, ранняя весна сдвинет сроки цветения на более ранний период. Если место в Вашем саду позволяет, Вы можете высадить сирени с различными сроками цветения, и тогда наслаждение от аромата и вида нежных соцветий продлится до шести недель.
Ранними сроками цветения (начало мая) отличаются:
- Сирень гиацинтовая (Syringa x hyacinthiflora). Цветы похожи на цветы сирени обыкновенной, но соцветия более рыхлые и мелкие.
- Сирень широколистная (Syringa oblata). Куст с шаровидной, раскидистой кроной высотой до 3.5 метров. Внешне похожа на сирень обыкновенную. Листья осенью краснеют. Цветы собраны в рыхлые метелки, обладают своеобразным ароматом. В условиях Подмосковью в суровые зимы могут подмерзать концы побегов.
В середине мая зацветают:
- Сирень китайская (Syringa x chinensis Willd). Крупный кустарник с раскидистыми, поникающими ветвями. Соцветия белого, нежно-розового или темно-розового оттенка.
- Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). Кустарник до 4 метров в высоту или небольшое деревце с очень ароматными цветами светло-лиловой окраски. В результате скрещиваний получены многочисленные сорта садовой сирени. Форма, величина и окраска соцветий у различных сортов отличается удивительным разнообразием.
- Сирень персидская (Syringa x persica Linn). Кустарник с тонкими, изящными побегами. Цветет несколько позднее сирени обыкновенной, очень обильно и продолжительно.
- Сирень мелколистная (Syringa microphylla). Некрупный (до 1.5 метра в высоту и ширину) кустарник с очень мелкими, округлыми листьями. Цветы имеют сиренево-розовый оттенок.
В июне в саду распускаются:
- Сирень венгерская (Syringa josikaea). Зацветает на 2 недели позже сирени обыкновенной. Цветет продолжительно – в течение 20-25 дней.
- Сирень амурская (Syringa amurensis). Крупный (до 10 метров в высоту) кустарник или деревце. Соцветия до 25 см длиной образуют пастельных тонов цветы с ароматом меда. Зацветает на 3 недели позже сирени обыкновенной.
- Сирень Престон (Syringa x prestoniae). Цветет в конце мая – начале июня в течение 2 недель.
- Сирень Мейера (Syringa meyeri). Миниатюрный кустарник до 1.5 метра высотой. Цветет в июне, иногда повторно осенью. Соцветия ароматные, светлые сиренево-розовые.
Самые поздние сроки цветения у:
- Сирень пекинская (Syringa pekinensis Bupr.). Кустарник высотой до 3 метров. Цветы мелкие, бело-желтые, по аромату напоминает аромат цветов бирючины. Зацветает в первой половине июля.
- Сирень японская (Syringa japonica Dene). Высота взрослого растения до 25 метров. Листья крупные, соцветия очень большие (до 30 см). Цветет на несколько дней позднее сирени пекинской.
В компании Садовый центр «Можайский» Вы можете купить наиболеее подходящий для вас сорт сирени по выгодной цене.
|